En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.
Sequía y fenómenos atmosféricos anormales conllevan grandes dificultades. El agua resulta insuficiente precisamente en los periodos del año en los cuales los cultivos la requieren más, con graves daños para los agricultores y para la producción. Igualmente, los pozos, que han sido siempre fuente de reserva de agua, con la bajada del nivel freático, dejan de serlo. El agua contenida en el pozo, dado el descenso del nivel, se distingue por una elevada presencia de residuos, arena y arcilla, que afectan a la bomba y a la tubería de extracción del agua. Caprari ofrece soluciones para minimizar los problemas de la sequía en la agricultura.
El agua tiene un uso muy extendido en la industria alimentaria. En esta ocasión J.Huesa Water Technology analiza en este artículo la contaminación del agua por cloratos y percloratos, centrándose en su origen, efectos en la población y posibles formas de eliminación, teniendo en cuenta que una de las claves del éxito del tratamiento es la selección de las tecnologías más adecuadas para su eliminación.
Las diferentes metodologías de rehabilitación de tuberías sin zanja se pueden distinguir, entre otras cosas, en función a la cavidad existente, el llamado espacio anular, entre la tubería huésped y el revestimiento o tubería insertada. En este caso, Primus Line explica el desarrollo de su sistema, que cuenta con un diseño en el que existe un mínimo espacio anular.
Todo el mundo habla de los gemelos digitales, pero ¿qué aplicaciones y ventajas más prácticas para las empresas de agua tienen? Xylem explica las 4 ventajas de la tecnología de gemelos digitales para las empresas de suministro de agua.
El tratamiento de aguas residuales es una tarea esencial para garantizar la calidad del agua y proteger el medio ambiente. Uno de los procesos clave en el tratamiento es la monitorización de la concentración de sólidos, especialmente los fangos, que representan más del 30% de los costes de depuración de aguas residuales. Con el fin de reducir estos costes y mejorar el rendimiento global de la planta, Mejoras Energéticas ofrece la tecnología Valmet TS, basada en microondas, para medir de forma continua el contenido total de sólidos en los fangos.
Los sistemas de protección contra incendios son una protección invisible en edificios públicos, residenciales y empresas, así como en plantas industriales, pues deben funcionar en caso de emergencia. Dado que cualquier fallo en su correcto funcionamiento tendría graves consecuencias para las personas y el medio ambiente, forman parte de las llamadas infraestructuras críticas. Al igual que cualquier infraestructura, los sistemas de protección contra incendios deben ser revisados y mantenidos con regularidad y reparados o renovados si están dañados.
Este reportaje explica cómo el proyecto Life Zero Waste Water supone una oportunidad para avanzar hacia la implantación de las instalaciones de recuperación de recursos (IRR) como evolución de las estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR) basándose en los principios de la economía circular.
El abastecimiento de agua potable es uno de los mayores retos a los que se enfrenta actualmente gran parte de los territorios a nivel mundial. Según los últimos datos que publica la ONU, las pérdidas de agua en las redes de distribución es uno de los grandes problemas a solucionar: el agua no facturada supone una cantidad equivalente al abastecimiento a cerca de 200 millones de personas y, concretamente en España, supera los 1.000 hm3 anuales. En este artículo, Idrica expone como los sistemas de información geográfica (SIG) ayudan en la gestión eficaz del agua.
El ahorro de recursos y el uso responsable del agua es un tema importante en la actualidad y preocupante para el futuro. Cuando se trata de la disponibilidad de agua, su tratamiento juega un papel clave. Alrededor del 80% de las aguas residuales en todo el mundo aún no se tratan. Aerzen pone sobre la mesa los procesos que a largo plazo tienen un potencial considerable, para reducir significativamente el consumo de agua en la industria.
Las mezclas de agua de diferentes orígenes en las redes de distribución de agua potable son una realidad en muchas áreas urbanas, especialmente aquellas que son densamente pobladas. Los cambios en el origen del agua pueden provocar alteraciones en la percepción organoléptica de los consumidores, así como afectaciones en la estructura del sistema de distribución. El presente estudio se centra en la zona del área metropolitana de Barcelona, que tiene tres orígenes principales de agua potable, el río Ter, el río Llobregat y agua desalada del mar Mediterráneo.
Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.
Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.
Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas
Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.
Cookies de Marketing
Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.
Cookies de Redes Sociales
Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.