En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.
Los operarios y usuarios del sector del agua de todo el mundo están apostando por las tecnologías avanzadas para hacer frente a retos cada vez mayores como la escasez de agua, la asequibilidad del agua y la resiliencia al cambio climático. Según Xylem, el fortalecimiento de las protecciones de ciberseguridad va de la mano con la ampliación de estas soluciones. Por ello, Clay Carter, vicepresidente de de Seguridad de Productos, habla en este artículo de las mejores prácticas para la respuesta a incidentes y de cómo la respuesta más eficaz comienza mucho antes de que se produzca un incidente.
La enésima crecida del río Ebro, y sus graves inundaciones a su paso por distintas comunides autónomas como Aragón, La Rioja o Navarra, pone en evidencia una vez más cómo abordar el saneamiento del agua en las ciudades, sobre todo en aquellas con episodios frecuentes de lluvias intensas. Javier Elizondo Osés, ingeniero técnico industrial y asesor en el ámbito del agua, expone en este artículo una serie de consideraciones al respecto.
J. Huesa ha ejecutado recientemente un proyecto llave en mano de una planta de tratamiento de efluentes para una compañía especializada en la producción de productos de limpieza, cápsulas e higiene para completar el sistema de depuración existente en la fábrica.
Recientemente ha tenido lugar en Glasgow (Escocia) la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP 26), una reunión que pretende impulsar la acción hacia los objetivos que se establecieron en el Acuerdo de París de 2015 y la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 1994. El cambio climático ya afecta a la salud pública, la seguridad alimentaria e hídrica, la migración, la paz y la seguridad. Para hacer frente a esta situación es clave invertir en desarrollo sostenible, así se reducirán las emisiones de gases de efecto invernadero y se reforzará la resiliencia al clima. Así pues, actuar contra el cambio climático y fomentar el desarrollo sostenible son dos caras de la misma moneda y uno no se logrará sin el otro.
La firma Arson Metering ha realizado un intenso despliegue de su tecnología LoRaWAN para telelectura de contadores, mostrando su eficacia en la gestión del suministro del agua. Este reportaje repasa las actuaciones realizadas a lo largo de este año, a nivel nacional e internacional, en ciudades como Salamanca, Lezama (Bizkaia), Isla de Agistri en Grecia y Manila en Filipinas. En global, las instalaciones han crecido un 50% respecto al pasado año, y en su centro de control se reciben y gestionan más de 10 millones de datos cada día.
En los últimos años se ha producido una notable mejora de la eficiencia en el sector del agua, gracias al desarrollo e implementación de nuevas tecnologías, lo que ha permitido un cambio cualitativo en los procesos dentro de la industria. Una de las mejoras tecnológicas fundamentales ha sido la innovación progresiva en los contadores de agua convencionales mejorando el proceso de facturación y optimizando la eficiencia de la red. En esta entrevista, Pepe Chambó, sales specialist de Idrica, analiza los beneficios de la llamda Infraestructura de Medición Avanzadal (AMI).
La empresa holandesa de agua Dunea, que suministra agua potable a 1,3 millones de personas, inició en 2005 un ambicioso proyecto de investigación con Xylem. La empresa quería reducir los microcontaminantes en su agua, manteniendo los niveles de bromato muy por debajo de las normas recomendadas. El bromato, una sustancia potencialmente cancerígena, puede formarse cuando el agua que contiene bromuro se trata con ozono. Tras años de investigación, Xylem y Dunea encontraron una forma innovadora de afrontar este desafío, desarrollando el primer proceso de oxidación avanzada secuencial para el agua potable que contiene bromuro.
En el último siglo se ha identificado un número importante de patógenos transmitidos por el agua. El análisis exhaustivo y rutinario de todos ellos es insostenible en términos de coste e implementación tecnológica práctica y rutinaria en la gestión del agua. Para hacer frente a estas limitaciones, se definieron los indicadores microbianos como aquellos microorganismos que permiten evaluar la contaminación fecal y la posible presencia de patógenos en el agua. Este artículo de Bluephage se centra en el uso de colifagos como indicador vírico de la calidad del agua.
Este artículo explica el proyecto europeo WQeMS (Copernicus assisted lake water quality emergency monitoring service), que tiene como objetivo proporcionar a las empresas y administraciones responsables del suministro de agua de un servicio de emergencia para la vigilancia de la calidad del agua superficial aplicando los productos satelitales de Copernicus, el programa de observación de la tierra de la Unión Europea (UE).
Este artículo se dedica al proyecto Life Amia, que pretende validar un nuevo concepto de estación depuradora de aguas residuales (EDAR), innovador y sostenible, combinando un tratamiento compacto anaerobio-aerobio (A2C), un biorreactor de microalgas (HRAP) y un proceso de adsorción con oxidación avanzada (POA).
Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.
Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.
Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas
Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.
Cookies de Marketing
Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.
Cookies de Redes Sociales
Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.