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En este artículo Instrumentación Analítica presenta su analizador on line Instran como solución para la medida de boro en plantas desaladoras. El boro se encuentra presente, principalmente, en las aguas salobres, en concentraciones de entre 4 a 5,5 mg/L, siendo mayor el contenido en mares con alta salinidad.
La concentración de boro en el agua potable está controlada debido a que un alto consumo es dañino para la salud, pudiendo ser incluso letal. Así pues, la Directiva 98/83/CE estableció un límite de concentración de 1 mg/L. Posteriormente, la Directiva 2003/40/CE dejó de establecer ningún límite para el boro, siendo los propios países los que establezcan los límites, basándose, entre otros, en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Dicha organización estableció inicialmente un límite de 0,5 mg/L (2008), aumentándose hasta 2,4 mg/L en el documento Boron in drinking water. Background document for development of WHO guidelines for drinking water quality. Sin embargo, siguen siendo muchos los países que establecen la regulación por debajo de 1 mg/L. Por ello, las plantas desaladoras están obligadas a reducir la concentración de boro antes de poder suministrar el agua potable a la red pública. E Instran ayuda en el análisis de boro en estas instalaciones.