En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.
La transformación digital del sector del agua se ha convertido ya en una gran palanca de cambio. Al optimizar todos los procesos y extraer el valor del dato, la tecnología permite a los gestores afrontar cualquier nueva adaptación con éxito y rapidez. En esta entrevista, Francisco Javier Salguero, chief operating officer de Idrica analiza los siguientes pasos en la transformación digital del sector del agua.
Aprovechando la misión astronáutica de la NASA y la llegada a Marte del Perseverance el pasado 18 de febrero, con el objetivo prioritario de buscar agua y vida (remota o actual) en el planeta rojo, Rafael Marín Galvín, jefe de Control de Calidad de la Empresa Municipal de Aguas de Córdoba (Emacsa), indaga sobre la cuestión de la procedencia del agua en la Tierra. ¿Cómo y de dónde proceden los 1.386 millones de km3 de agua que hoy alberga nuestro planeta?
En el control de la calidad del agua en red son ya numerosos los servicios de agua que incorporan la medición de turbidez. Mediante una inversión adicional poco relevante, complementan la monitorización básica de cloro residual con la medición en continuo de la turbidez en la red. De esta forma, están obteniendo información adicional muy valiosa sobre otras características fundamentales del agua, como por ejemplo, la posible presencia de contaminación microbiológica, el estado de las conducciones o conocer en tiempo real como afectan las incidencias de la red en la calidad del suministro. Así nos lo cuenta Mejoras Energéticas.
El Consorci d´Aigües de Tarragona, entidad que recoge, trata y distribuye el agua potable a más de 60 municipios y 25 industrias de la región de Tarragona, sufrió a principios del año 2020 una avería crítica en su tubería principal (1.600 mm y 75 km). Las tecnologías SmartBall y PipeDiver de Xylem permitieron evaluar el estado estructura de la tubería sin interumpir el servicio.
La compañía s::can forma parte de la investigación ´Los efectos de las elevadas temperaturas del agua en la producción, almacenamiento y distribución del agua potable´, que tiene como objetivo evaluar los efectos descritos en la industria del agua en Austria e investigar las estrategias para evitar consecuencias negativas. En concreto, s::can ha participado con la instalación de sistemas de sensores multiparamétricos on line como el pipe::scan para la monitorización de los parámetros.
El pasado 27 de enero el profesor de la Universitat Politècnica de Valencia (UPV) e investigador del Instituto de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente de la Universitat Politècnica de València (IIAMA-UPV), Abel Solera Solera, abandonaba la dirección de la Cátedra Aguas de Valencia tras concluir su mandato. Durante sus 4 años, Solera ha consolidado las relaciones profesionales entre la UPV y Global Omnium y ha incrementado el compromiso de la Cátedra con su entorno, en forma de becas de formación para el desarrollo de trabajos final de máster y realización de prácticas en empresa, así como el patrocinio de iniciativas relacionadas con el sector del agua. De este y otros temas, hablamos en esta entrevista.
La Asociación Española de Desalación y Reutilización (AEDyR) prepara la primera edición del Congreso Digital de Desalación y Reutilización del Agua, pues por circunstancias de sobra conocidas el habitual evento presencial se ha visto aplazado hasta el próximo año. El nuevo formato digital implica la celebración de hasta 6 sesiones temáticas. Para conocer un poco más este congreso digital, Tecnoaqua entrevista a Noemí Sánchez Castillo, miembro del Consejo de Dirección de AEDyR, miembro del Comité Técnico de este primer congreso digital y directora de proyectos de Ecoagua Ingenieros.
Este artículo técnico de la Asociación Nacional de la Industria del Prefabricado de Hormigón (Andece) recoge el bagaje de los últimos años en cuanto a pozos de registro de hormigón prefabricado, que tiene como resultado la reciente actualización del complemento nacional UNE 127917, que completa a la norma europea EN 1917 referencia para el marcado CE obligatorio.
Recientemente el Ministerio de Sanidad lanzó a consulta pública la propuesta de proyecto del Real Decreto por el que se establecen los criterios técnico sanitarios del suministro y control de la calidad del agua de consumo. Esta nueva directiva, aprobada ya por el Parlamento Europeo, debe ser transpuesta por cada país miembro de la Unión Europea en un plazo de dos años. En este sentido, desde la Asociación Española de Operadores Públicos de Abastecimiento y Saneamiento (AEOPAS) expresan que la nueva directiva sobre agua de consumo humano es una oportunidad para mejorar en la gobernanza y la gestión del agua en los pueblos y ciudades de España.
Francisco Boada Casas ha otenido el premio a mejor Trabajo Final de Máster (TFM) en el ámbito de la gestión integral y recuperación de recursos del agua residual de la Cátedra DAM por su proyecto ´Análisis de la situación actual de la depuración de las aguas residuales urbanas en el estado español: estudio de alternativas de diseño de la EDAR del municipio de Nerja (Málaga)´, dirigido por Ramón Barat, investigador del grupo Calagua y subdirector del Instituto de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente de la Universitat Politècnica de València (IIAMA-UPV). Francisco detalla en esta entrevista en qué consiste su proyecto.
Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.
Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.
Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas
Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.
Cookies de Marketing
Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.
Cookies de Redes Sociales
Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.