En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.

Parametrización del consumo energético en las depuradoras de aguas residuales urbanas de la Comunidad Valenciana

11 de agosto, 2020 Artículos Técnicos

De todos los costes asociados con la operación y el mantenimiento de las estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR), los relacionados con el consumo de energía tienden a ser los más significativos. En este artículo se determina la relación óptima de consumo de energía para una EDAR. Para ello, fueron analizadas estadísticamente 453 EDAR de la Comunidad Valenciana actualmente en servicio, cuantificando su impacto energético en términos de kWh por m3 de agua tratada. 

Leer más »

Secado y aprovechamiento energético de fangos de EDAR

10 de agosto, 2020 Artículos Técnicos

La gestión de los fangos de una estación depuradora de aguas residuales (EDAR) repercute cada día en mayor medida en sus costes de explotación, por lo que su proceso de tratamiento puede seguir dos vías alternativas: la digestión anaerobia; y el secado con posterior valorización energética. El fango de EDAR, bien sea digerido o no, es un combustible potencial que después de su deshidratación precisa de un secado con unos tratamientos más o menos intensivos desde la óptica térmica. Para realizar el secado del fango hay un sinfín de sistemas y tecnologías que tienen una eficiencia y unos condicionantes muy dispares.

Leer más »

Microscopía convencional versus FISH en la identificación y abundancia de los morfotipos filamentosos 0803, 0914 y 0092 en fangos activos

10 de agosto, 2020 Artículos Técnicos

El crecimiento excesivo de bacterias filamentosas en fangos activos origina problemas de explotación en las estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR). Por ello, su identificación y cuantificación correcta es primordial en el control del proceso de las EDAR. El objetivo de este estudio fue comparar la abundancia de los morfotipos 0803, 0092 y 0914 obtenida con la microscopía convencional y la técnica de hibridación in situ con sondas marcadas con fluoróforos (FISH) en muestras procedentes de 4 EDAR.

Leer más »

Nuevos métodos para proteger la salud de los europeos ante potenciales patógenos del agua potable

10 de agosto, 2020 Artículos Técnicos

Una cuarentena de pequeñas y medianas empresas (pymes), otras compañías, universidades e institutos de investigación de Europa han trabajado conjuntamente para mejorar la detección de patógenos en aguas de consumo. Aigües de Barcelona y Cetaqua (Centro Tecnológico del Agua) presentan los resultados del estudio llevado a cabo en Barcelona tras un año de monitorización en la planta potabilizadora de Sant Joan Despí (Barcelona) y la red de distribución.

Leer más »

El control del agua potable, un asunto de salud pública

10 de agosto, 2020 Procesos y Sistemas

Bürkert colabora con los municipios en el control de calidad y distribución del agua potable con el sistema en línea Tipo 8905, haciendo del control del agua potable un asunto de salud pública. En este artículo se presenta el caso de Grand Potiers, en Francia, donde ya puede lograrse el análisis del agua potable con mediciones fiables gracias al sistema Bürkert 8905 que, con un mantenimiento reducido y una estructura modular que aporta flexibilidad al ser escalable, permite ser ampliado según el requerimiento de los servicios técnicos.

Leer más »

Gestión eficiente de la información de los sistemas de control. Experiencia en Emasesa

9 de agosto, 2020 Procesos y Sistemas

Los sistemas Scada y su explotación desde un centro de control se han convertido en una de las herramientas habituales para las empresas que gestionan el ciclo integral del agua. Tradicionalmente, estos sistemas están enfocados a la gestión de los procesos productivos, pero aportan información de miles de señales y, por sí mismos, son potentes herramientas de información (sistemas de información) que pueden y deben aportar conocimiento a la organización para la optimización en costes, calidad y eficiencia del servicio prestado, así como contribuir con la función del mantenimiento.

Leer más »

Entrevista a Ariadna Silvina Callea, premio IIAMA en la modalidad de Trabajo Final de Máster

20 de julio, 2020 Entrevistas

Ariadna Silvina Callea ha sido galardonada recientemente con el premio IIAMA en la modalidad de Trabajo Final de Máster por su investigación ´Evaluación de las posibilidades de abastecimiento con agua subterránea a la ciudad de València (España) y su área metropolitana´, dirigida por Eduardo Fabián Cassiraga (IIAMA-UPV) y Heliodoro Sancho Iranzo (Global Omnium). En esta entrevista explica en qué consiste su trabajo premiado.

 

Leer más »

Entrevista a Pilar Conejos, responsable de Regulación y Control de la Red de Alta de Valencia y su área metropolitana en Global Omnium

14 de julio, 2020 Entrevistas

La crisis actual, derivada de la pandemia de la COVID-19, plantea una serie de retos a las empresas gestoras de agua de todo el mundo. Aquellas que ya han acometido su proceso de transformación digital están en una posición más ventajosa para hacerles frente. Pilar Conejos, responsable de Regulación y Control de la Red de Alta que abastece a Valencia y su área metropolitana en Global Omnium, explica en esta entrevista cómo la empresa gestora del agua española gestiona el servicio gracias al gemelo digital de GoAigua de Idrica.

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.