En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.

Organización inteligente: tecnología y ¿algo más?

15 de septiembre, 2017 Procesos y Sistemas

Gracias al abaratamiento de la tecnología de sensores y comunicaciones, las organizaciones del sector agua disponen de una cantidad ingente de datos. El siguiente paso consistía en cruzar esos datos y traducirlos en información relevante, de utilidad para poder optimizar la gestión de la organización, mejorar sus procesos, su operación y mantenimiento. Hasta aquí se trabaja con los datos que se pueden medir, los que proporcionan un análisis descriptivo de lo que está ocurriendo en la red. Un paso más allá es el resultado facilitado por un análisis predictivo, que simula lo que ocurrirá según la integración de toda esta información y de todas las herramientas de que dispone la organización. A esto se le llama integración horizontal y la empresa WatEner lo explica en este artículo.

Leer más »

Entrevista a Javier Figueras, director general de Lacroix Sofrel España

12 de septiembre, 2017 Entrevistas

El Grupo Lacroix, grupo francés proveedor de equipamiento tecnológico conectado, refuerza su desarrollo en España con la apertura de sus nuevas instalaciones en Madrid. En un nuevo espacio de 5.000 m2 se reagrupan las oficinas de sus tres filiales en España: Lacroix Señalización, Lacroix Traffic y Lacroix Sofrel, esta última especializada en el diseño y la fabricación de productos para la telegestión de instalaciones de agua, y cuyo director general es Javier Figueres.

Leer más »

Jornadas AEAS 2017: el agua como servicio público para el ciudadano

12 de septiembre, 2017 Reportajes

Este reportaje resume las principales aportaciones técnicasde la XXXIV edición de las Jornadas Técnicas de la Asociación Española de Abastecimientos de Agua y Saneamiento (AEAS). Este encuentro, que contó con la colaboración de la Empresa Municipal Mixta de Aguas de Tarragona (Ematsa) como entidad anfitriona y con la participación del Consorcio de Aguas de Tarragona (CAT), se celebró en Tarragona el pasado mes de mayo.

Leer más »

Crecimiento del biofouling causado por briozoos y Cordylophora caspia en una infraestructura de riego del Valle Inferior del Guadalquivir

12 de septiembre, 2017 Artículos Técnicos

El biofouling causado por organismos colonizadores en infraestructuras de riego en la Cuenca Hidrográfica del Guadalquivir está causando importantes problemas económicos en las comunidades de regantes. En concreto, en la Comunidad de Regantes del Valle Inferior del Guadalquivir (CRVIG) los principales causantes del biofouling son los briozoos de agua dulce y la especie exótica invasora Cordylophora caspia.

Leer más »

Tecnología para la medición de la turbidez en agua potable: experiencia en la Unión Europea

22 de agosto, 2017 Procesos y Sistemas

La cantidad de materia no soluble presente en el agua potable es un indicador esencial de su calidad. El limo, la arena, las bacterias, las esporas y los precipitados químicos contribuyen a la turbidez del agua. Si el agua tiene turbidez alta puede tener mal sabor y ser poco segura. El consumo de bacterias y otros microorganismos, incluso en concentraciones muy bajas, puede provocar graves efectos en la salud. Por tanto, una medición exacta y sensible de la turbidez resulta esencial para asegurar que el agua potable no contenga estas sustancias contaminantes, tal y como explica Hach en este artículo.

Leer más »

Inventario de emisiones de gases de efecto invernadero en el ciclo urbano del agua (2014)

7 de agosto, 2017 Artículos Técnicos

Emasesa presenta en este artículo los resultados de 2014 de su inventario de emisiones de gases de efecto invernadero en el ciclo urbano del agua. Emasesa establece los límites operativos según las directrices aportadas por el GHG Protocol. Esto implica definir los distintos alcances de sus emisiones, según sean directas o indirectas, lo que permite delinear las fuentes de emisiones y mejorar la transparencia.

Leer más »

Ensuciamiento y limpieza de membranas empleadas en la desalación de aguas

7 de agosto, 2017 Artículos Técnicos

El agua de mar contiene una serie de componentes orgánicos e inorgánicos que provoca, cuando se someten a un proceso de desalación mediante ósmosis inversa, el ensuciamiento de las membranas. Este ensuciamiento constituye una problemática relevante en la gestión de las plantas desaladoras, ya que se traduce en una importante pérdida de rendimiento del sistema. Para recuperar la operatividad de las membranas, se hace necesaria la realización de protocolos periódicos de limpieza.

Leer más »

Caracterización y tratamiento de efluentes de la industria conservera de champiñones

6 de agosto, 2017 Artículos Técnicos

La industria conservera de champiñones utiliza grandes volúmenes de agua para el lavado y procesamiento, lo que se traduce en la generación de grandes cantidades de efluentes residuales, que necesitan un tratamiento adecuado previo a la descarga al dominio público hidráulico. Este trabajo presenta una solución de tratamiento para los efluentes generados en estas industrias.

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.