En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.
Este reportaje resume las principales aportaciones técnicasde la XXXIV edición de las Jornadas Técnicas de la Asociación Española de Abastecimientos de Agua y Saneamiento (AEAS). Este encuentro, que contó con la colaboración de la Empresa Municipal Mixta de Aguas de Tarragona (Ematsa) como entidad anfitriona y con la participación del Consorcio de Aguas de Tarragona (CAT), se celebró en Tarragona el pasado mes de mayo.
El Grupo Lacroix, grupo francés proveedor de equipamiento tecnológico conectado, refuerza su desarrollo en España con la apertura de sus nuevas instalaciones en Madrid. En un nuevo espacio de 5.000 m2 se reagrupan las oficinas de sus tres filiales en España: Lacroix Señalización, Lacroix Traffic y Lacroix Sofrel, esta última especializada en el diseño y la fabricación de productos para la telegestión de instalaciones de agua, y cuyo director general es Javier Figueres.
La cantidad de materia no soluble presente en el agua potable es un indicador esencial de su calidad. El limo, la arena, las bacterias, las esporas y los precipitados químicos contribuyen a la turbidez del agua. Si el agua tiene turbidez alta puede tener mal sabor y ser poco segura. El consumo de bacterias y otros microorganismos, incluso en concentraciones muy bajas, puede provocar graves efectos en la salud. Por tanto, una medición exacta y sensible de la turbidez resulta esencial para asegurar que el agua potable no contenga estas sustancias contaminantes, tal y como explica Hach en este artículo.
La experiencia internacional de Festo convierte a esta multinacional alemana en un socio tecnológico para el sector hídrico en España. Descubra sus proyectos en el extranjero en el siguiente reportaje.
Emasesa presenta en este artículo los resultados de 2014 de su inventario de emisiones de gases de efecto invernadero en el ciclo urbano del agua. Emasesa establece los límites operativos según las directrices aportadas por el GHG Protocol. Esto implica definir los distintos alcances de sus emisiones, según sean directas o indirectas, lo que permite delinear las fuentes de emisiones y mejorar la transparencia.
El agua de mar contiene una serie de componentes orgánicos e inorgánicos que provoca, cuando se someten a un proceso de desalación mediante ósmosis inversa, el ensuciamiento de las membranas. Este ensuciamiento constituye una problemática relevante en la gestión de las plantas desaladoras, ya que se traduce en una importante pérdida de rendimiento del sistema. Para recuperar la operatividad de las membranas, se hace necesaria la realización de protocolos periódicos de limpieza.
La industria conservera de champiñones utiliza grandes volúmenes de agua para el lavado y procesamiento, lo que se traduce en la generación de grandes cantidades de efluentes residuales, que necesitan un tratamiento adecuado previo a la descarga al dominio público hidráulico. Este trabajo presenta una solución de tratamiento para los efluentes generados en estas industrias.
La actividad agroindustrial en expansión, y en concreto el sector de limpieza y desinfección de productos agroalimentarios, precisa de un consumo muy elevado de agua de alta calidad. El tratamiento de los efluentes de este sector mediante el proceso de electro-oxidación permite eliminar contaminantes y patógenos presentes en el agua con una gran eficiencia, tal y como se expone en este artículo titulado ´Tratamiento y desinfección del agua de lavado de vegetales mediante electro-oxidación. Caso de estudio: agua de lavado de espinacas y lechuga´.
Este artículo describe el proyecto Remeb, que desarrollará un MBR con membranas cerámicas, ecológico y competitivo para estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR) urbanas e industriales a partir de materias primas y subproductos cerámicos y residuos agroindustriales.
La destilación en membranas (DM) es un proceso prometedor de desalación basado en un mecanismo de separación no-isotérmico que permite poder trabajar a temperaturas más bajas que otros procesos de destilación. Como proceso de separación térmico posee una serie de características y ventajas que han despertado el interés de la comunidad científica e industrial en las últimas décadas y que la sitúan como una tecnología de desalación prometedora con un gran potencial por explorar. Es por ello que Abengoa apuesta por una tecnología como la DM con un elevado potencial de mejora y aplicabilidad, desarrollando una tecnología propia que actualmente está en periodo de evaluación a escala demostrativa, tal y como se esxplica en este artículo.
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