En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.

Jornadas AEAS 2017: el agua como servicio público para el ciudadano

12 de septiembre, 2017 Reportajes

Este reportaje resume las principales aportaciones técnicasde la XXXIV edición de las Jornadas Técnicas de la Asociación Española de Abastecimientos de Agua y Saneamiento (AEAS). Este encuentro, que contó con la colaboración de la Empresa Municipal Mixta de Aguas de Tarragona (Ematsa) como entidad anfitriona y con la participación del Consorcio de Aguas de Tarragona (CAT), se celebró en Tarragona el pasado mes de mayo.

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Entrevista a Javier Figueras, director general de Lacroix Sofrel España

12 de septiembre, 2017 Entrevistas

El Grupo Lacroix, grupo francés proveedor de equipamiento tecnológico conectado, refuerza su desarrollo en España con la apertura de sus nuevas instalaciones en Madrid. En un nuevo espacio de 5.000 m2 se reagrupan las oficinas de sus tres filiales en España: Lacroix Señalización, Lacroix Traffic y Lacroix Sofrel, esta última especializada en el diseño y la fabricación de productos para la telegestión de instalaciones de agua, y cuyo director general es Javier Figueres.

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Tecnología para la medición de la turbidez en agua potable: experiencia en la Unión Europea

22 de agosto, 2017 Procesos y Sistemas

La cantidad de materia no soluble presente en el agua potable es un indicador esencial de su calidad. El limo, la arena, las bacterias, las esporas y los precipitados químicos contribuyen a la turbidez del agua. Si el agua tiene turbidez alta puede tener mal sabor y ser poco segura. El consumo de bacterias y otros microorganismos, incluso en concentraciones muy bajas, puede provocar graves efectos en la salud. Por tanto, una medición exacta y sensible de la turbidez resulta esencial para asegurar que el agua potable no contenga estas sustancias contaminantes, tal y como explica Hach en este artículo.

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Inventario de emisiones de gases de efecto invernadero en el ciclo urbano del agua (2014)

7 de agosto, 2017 Artículos Técnicos

Emasesa presenta en este artículo los resultados de 2014 de su inventario de emisiones de gases de efecto invernadero en el ciclo urbano del agua. Emasesa establece los límites operativos según las directrices aportadas por el GHG Protocol. Esto implica definir los distintos alcances de sus emisiones, según sean directas o indirectas, lo que permite delinear las fuentes de emisiones y mejorar la transparencia.

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Ensuciamiento y limpieza de membranas empleadas en la desalación de aguas

7 de agosto, 2017 Artículos Técnicos

El agua de mar contiene una serie de componentes orgánicos e inorgánicos que provoca, cuando se someten a un proceso de desalación mediante ósmosis inversa, el ensuciamiento de las membranas. Este ensuciamiento constituye una problemática relevante en la gestión de las plantas desaladoras, ya que se traduce en una importante pérdida de rendimiento del sistema. Para recuperar la operatividad de las membranas, se hace necesaria la realización de protocolos periódicos de limpieza.

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Caracterización y tratamiento de efluentes de la industria conservera de champiñones

6 de agosto, 2017 Artículos Técnicos

La industria conservera de champiñones utiliza grandes volúmenes de agua para el lavado y procesamiento, lo que se traduce en la generación de grandes cantidades de efluentes residuales, que necesitan un tratamiento adecuado previo a la descarga al dominio público hidráulico. Este trabajo presenta una solución de tratamiento para los efluentes generados en estas industrias.

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Tratamiento y desinfección del agua de lavado de vegetales mediante electro-oxidación

6 de agosto, 2017 Artículos Técnicos

La actividad agroindustrial en expansión, y en concreto el sector de limpieza y desinfección de productos agroalimentarios, precisa de un consumo muy elevado de agua de alta calidad. El tratamiento de los efluentes de este sector mediante el proceso de electro-oxidación permite eliminar contaminantes y patógenos presentes en el agua con una gran eficiencia, tal y como se expone en este artículo titulado ´Tratamiento y desinfección del agua de lavado de vegetales mediante electro-oxidación. Caso de estudio: agua de lavado de espinacas y lechuga´.

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Nuevos avances en el desarrollo de la tecnología de destilación en membranas

5 de agosto, 2017 Artículos Técnicos

La destilación en membranas (DM) es un proceso prometedor de desalación basado en un mecanismo de separación no-isotérmico que permite poder trabajar a temperaturas más bajas que otros procesos de destilación. Como proceso de separación térmico posee una serie de características y ventajas que han despertado el interés de la comunidad científica e industrial en las últimas décadas y que la sitúan como una tecnología de desalación prometedora con un gran potencial por explorar. Es por ello que Abengoa apuesta por una tecnología como la DM con un elevado potencial de mejora y aplicabilidad, desarrollando una tecnología propia que actualmente está en periodo de evaluación a escala demostrativa, tal y como se esxplica en este artículo.

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