En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.

Regaliz, la última incorporación al léxico de los olores y sabores del agua de consumo

14 de octubre, 2015 Reportajes

En el mes de enero del pasado año 2014 se declaró en Charleston, Virginia (Estados Unidos), un grave episodio de contaminación en el río Elk, principal recurso de agua de la ciudad, debido a un vertido de 4-metilciclohexanometanol (4-MCHM). Este evento, que fue declarado emergencia estatal y federal, desencadenó actuaciones en diversos frentes. Uno de ellos fue la caracterización del olor del agente causante del episodio, que mayoritariamente fue calificado como regaliz (licorice). De esta forma, este término ha entrado a formar parte del léxico de los olores y sabores del agua potable y, muy probablemente, será incorporado en la próxima versión de la rueda de gustos y olores consensuada por la comunidad científica internacional en el marco del método del Flavour Profile Análisis (FPA).

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Entrevista a Javier Palmero Pérez, gerente de Proyectos en Aqualogy Latam y máster en Tecnología y Gestión del Agua

28 de septiembre, 2015 Entrevistas

La Escuela del Agua, con el propósito de trabajar en la mejora continua y de alcanzar la excelencia en su oferta formativa, ha entrevistado a graduados del Máster en Tecnología y Gestión del Agua una vez transcurrido un tiempo desde su formación. De esta forma, gracias a la inteligencia colectiva y a la sinceridad en sus respuestas, la entidad puede evaluar si la formación que ofrece cumple su principal objetivo: ser profesionalizadora. Tecnoaqua recoge la entrevista a Javier Palmero Pérez, actualmente gerente de Proyectos en Aqualogy Latam.

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Medición de caudal y energía para la industria

22 de agosto, 2015 Procesos y Sistemas

La cantidad de productos fluyentes en una industria ponen al responsable delante de preocupaciones cada vez mayores. Mediciones de transacciones y balances para productos fluyentes como agua, vapor, gases son imprescindibles para el control de la energía dentro de la industria. Cada día serán necesarios más sistemas de medición de confianza para el control de la energía, pues solo en el caso de una medición fiable y sin fallos se pueden obtener los datos para efectuar ahorros de energía. Por ello, es necesario disponer de los equipos más adecuados, tal y como explica Mabeconta en este artículo.

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Jornadas técnicas AEAS: avances técnicos en la gestión urbana del agua

21 de agosto, 2015 Reportajes

La Asociación Española de Abastecimiento de Agua y Saneamiento (AEAS) celebró a finales de abril en Burgos la XXXIII edición de las Jornadas Técnicas de AEAS, una de las principales citas del sector de los servicios urbanos del agua en España, ya que congrega a técnicos y especialistas de las diferentes empresas, instituciones, organismos y administraciones públicas españolas, que se caracterizan por estar a la vanguardia en tecnología y práctica.

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Los laboratorios y la mejora de la calidad del agua

13 de julio, 2015 Reportajes

Dentro del amplio mundo del sector del agua, los laboratorios son una de las partes de la cadena técnica más importantes, pues en su mayoría son los encargados de controlar la calidad del agua, sea del tipo que sea (residual, potable, continentales, marinas, fango, playas, Legionella...), antes, durante o después del circuito que representa el ciclo integral del agua. Por ello, la revista Tecnoaqua ha propuesto a varios laboratorios de aguas explicar su situación, experiencia, necesidades y realidad, propias y del subsector que representan, a partir de cinco preguntas comunes.

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La improbable amistad entre el agua y la electrónica: el uso del agua ultrapura en la producción de componentes electrónicos

3 de julio, 2015 Reportajes

Se suele dar por sentado que el agua y los componentes electrónicos forman una combinación peligrosa, cuya coexistencia es imposible. Sin embargo, el agua es en realidad un componente indispensable en muchos campos tanto del desarrollo de la ciencia y la tecnología como de los procesos de fabricación. El agua es el disolvente más habitual en muchos laboratorios, y los procesos científicos que se llevan a cabo a menudo requieren agua ultrapura que se ha purificado con arreglo a unas especificaciones extraordinariamente estrictas, puesto que la ausencia de impurezas garantiza una elevada precisión en los resultados. El uso más habitual del agua ultrapura es la producción de componentes electrónicos, como semiconductores y microprocesadores, y también se emplea en toda una serie de aplicaciones de la industria farmacéutica.

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El GBS conmemora los 100 años de estudio de los fangos activos

27 de junio, 2015 Reportajes

Coincidiendo con la celebración durante 2014 del centenario de los fangos activos, de los 50 años de la inauguración de la estación de tratamiento de agua potable (ETAP) Carambolo de Sevilla y de los 40 años de la creación de Emasesa como sociedad anónima, el Grupo de Bioindicación Sevilla (GBS) ha organizado sus ´Décimas Jornadas de Transferencia de Tecnología sobre Microbiología de Fango Activo´ y un curso teórico-práctico sobre la misma materia en el que han reunido a los mejores especialistas europeos en esta materia. 

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Las smart water y el control del consumo de agua: ¿qué papel juegan los contadores?

13 de junio, 2015 Reportajes

Dentro de las smart city, entendiendo este concepto como la gestión inteligente de los servicios y recursos de las ciudades para mejorar la vida de sus ciudadanos, ocupa un puesto determinante el concepto de smart water, pues conlleva la gestión eficiente de un recurso tan importante y necesario como agua, incluyendo su consumo. En este sentido, la revista Tecnoaqua ha propuesto a varios fabricantes de contadores de agua responder cuatro preguntas sobre su relación con la gestión inteligente del agua y las ciudades. Les adjuntamos como documento de descarga el resultado.

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