Empresas Premium

En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector de la Industria del Agua.

La transformación digital de las gestoras del agua en Oriente Medio: retos y oportunidades

16 de octubre, 2023 Reportajes

A pesar del conflicto bélico en Israel, que afecta al resto de países del Oriente Medio, esta zona tiene también otro grave problema con un impacto sin precedentes: la escasez de agua. Hablar de la transformación digital de las gestoras del agua en Oriente Medio es hacerlo de una de las palancas más importantes para darle la vuelta a una situación preocupante. Los retos actuales (y futuros) a los que se expone la región ponen en valor la importancia de implementar soluciones que permitan dibujar un horizonte de sostenibilidad y eficiencia hidráulica. Y en este punto, la digitalización es clave según Idrica.

Leer más »

El agua en América Latina y Caribe: una cuestión de inversión

9 de octubre, 2023 Reportajes

El primer sábado de octubre se celebra cada año el Día Interamericano del Agua, una fecha destinada a sensibilizar sobre la importancia de gestionar de manera sostenible este recurso que es vital en las Américas. En este caso, Fernando Díaz, director de Infraestructuras de Incatema, expone a continuación cómo América Latina y Caribe necesitan inversión, capacitación y tecnologías avanzadas para lograr el acceso universal al agua potable y al saneamiento.

Leer más »

El precio del agua en España: ¿suficiente para los retos del sector?

19 de septiembre, 2023 Reportajes

Ante los retos que se avecinan para el sector del agua, como por ejemplo la aplicación del nuevo RD 3/2023 de aguas de consumo humano, el reglamento de reutilización, la futura directiva de aguas residuales urbanas, las modificaciones del reglamento hidráulico, etc., el precio del agua sigue siendo barato en España en comparación con el resto de Europa. ¿Es este precio suficiente para afrontar los grandes retos del sector del agua a a corto plazo?

Leer más »

Las mejores prácticas para procesos de evaporación

8 de septiembre, 2023 Procesos y Sistemas

La evaporación es un proceso industrial fundamental, cuya función es la concentración de soluciones líquidas en una amplia gama de industrias, incluido el tratamiento de aguas y residuos, la fabricación, e incluso en el sector alimentario y farmacéutico. En este artículo, Arnold Kleijn, director de Desarrollo de Productos de HRS Heat Exchangers, explica en qué consiste la evaporación y los tipos de equipos existentes.

Leer más »

El desarrollo de la agricultura comercial en África

8 de septiembre, 2023 Reportajes

Coincidiendo con el Día Mundial de la Agricultura, Ana Romero, directora de proyectos de Consultoría de Incatema expone en este artículo cómo el desarrollo de la agricultura comercial en África es crucial para alcanzar el reto de alimentar a la población mundial en 2050.

Leer más »

Evaluación de tratamientos para la eliminación de resistencia a antibióticos en aguas residuales

4 de septiembre, 2023 Artículos Técnicos

Los antibióticos son vitales para mejorar la salud humana y animal, pero su uso excesivo causa la aparición de bacterias resistentes a los mismos que suponen una amenaza al dificultar el tratamiento de infecciones bacterianas. Su liberación en el medio ambiente a través de las aguas residuales depuradas provoca la diseminación de genes y bacterias resistentes con consecuencias imprevistas.

Leer más »

Los laboratorios de agua ante el nuevo RD 3/2023 de calidad del agua de consumo

1 de septiembre, 2023 Reportajes

Los principales laboratorios de agua de nuestro país han participado una vez más en Tecnoaqua para conocer las tendencias normativas  y mejoras que pueden aportar. En esta ocasión nos hemos centrado en el nuevo Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro. 

Leer más »

Proyecto ´Fonts del Montseny´: siete años de investigación sobre la calidad mineral de las fuentes del Montseny

31 de agosto, 2023 Artículos Técnicos

Este trabajo realiza el muestreo y análisis de 43 fuentes de los municipios del Montseny suroeste, para determinar el caudal, pH, conductividad, bicarbonatos, sulfatos, cloruros, nitratos, dureza, calcio, magnesio, sodio y potasio. Se han llevado a cabo con métodos estándar y control de calidad externo. Con los resultados obtenidos se ha caracterizado la composición mineral de cada una de las aguas, extrayendo conclusiones y destacando la mineralización global en forma de conductividad y el contenido de nitratos, dos de los parámetros indicadores de la calidad cualitativa de las aguas subterráneas.

Leer más »

Innovadora tecnología de plásticos para la acuicultura

26 de julio, 2023 Reportajes

Una empresa noruega ha implementado con éxito un innovador proyecto de acuicultura. El Marine Donut, un sistema de piscicultura cerrado y flotante hecho del plástico PE 100-RC particularmente resistente a las grietas, se instaló en una granja de salmón en Noruega. Esta innovadora planta, que fue suministrada completamente por Agru Kunststofftechnik GmbH, marca el comienzo de una nueva era de sostenibilidad en el cultivo de salmón.

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.