En la sección de Procesos y Sistemas de TecnoAqua.es se encuentran diferentes artículos de carácter técnico-aplicativo, casos reales de éxito o similares, sin llegar a tener el carácter investigador de los Artículos Técnicos, del sector de la industria del agua en todos sus ámbitos: depuración, potabilización, desalación, tratamiento con membranas, abastecimiento, reutilización, etc. En algunos casos, estos artículos estarán abiertos para su lectura. En otros, será necesario estar suscrito para acceder completamente a su contenido.
La concentración de boro en el agua potable está controlada debido a que un alto consumo es dañino para la salud, pudiendo ser incluso letal. Así pues, la Directiva 98/83/CE estableció un límite de concentración de 1 mg/L. Posteriormente, la Directiva 2003/40/CE dejó de establecer ningún límite para el boro, siendo los propios países los que establezcan los límites, basándose, entre otros, en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Dicha organización estableció inicialmente un límite de 0,5 mg/L (2008), aumentándose hasta 2,4 mg/L en el documento Boron in Drinking-water. Background document for development of WHO Guidelines for Drinking-water Quality. Sin embargo, siguen siendo muchos los países que establecen la regulación por debajo de 1 mg/L. Por ello, en este artículo Instrumentación Analítica presenta su analizador online Instran como solución para la medida de boro en plantas desaladoras.
Conocer la medida de los principales parámetros que existen en una red de agua no es algo nuevo. Siempre ha sido una necesidad para los operadores de agua: medición del nivel del agua, presión, caudal, medidas de calidad físico químicas… Pero para poder responder a las exigencias legislativas y el interés creciente de dar un mejor servicio al ciudadano, resulta imprescindible detectar cualquier anomalía en cualquier punto de la red, lo más cerca del posible consumidor final, tal y como explica Lacroix en este artículo.
La NTU es la abreviatura de Nephelometric Turbidity Unit (unidad nefelométrica de turbidez) y es la unidad utilizada para medir la turbidez en un fluido. La turbidez se refiere a la presencia de partículas en suspensión en el agua y está directamente relacionada con la claridad del líquido. Cuantos más sólidos en suspensión haya, más turbia o menos transparente será el agua, lo que se traduce en un aumento del valor de NTU. En este artículo, TecnoConverting explica el valor de la NTU y su relación con el agua potable.
En los sistemas de riego, la filtración juega un papel esencial para garantizar un suministro de agua limpio y sin partículas que puedan obstruir los emisores. Los filtros de arena, utilizados para este fin, cuentan con diferentes sistemas de recolección de agua, siendo los más comunes los de brazos colectores y de crepinas. Ambos métodos presentan ventajas específicas según las necesidades del sistema. Por ello, Lama explora en profundidad las características de cada uno y cómo se comportan en diferentes necesidades de filtración.
En el ámbito del tratamiento de aguas y del riego agrícola, la eficiencia y la fiabilidad de los sistemas de filtración son cruciales para el éxito de las operaciones. Una parte fundamental de estos sistemas es el mecanismo de limpieza automática, que puede ser por tiempo o por diferencia de presión. Este artículo de Lama Sistemas de Filtrado explora ambos métodos, facilitando una guía para que los profesionales del sector puedan elegir la opción más adecuada según sus necesidades específicas.
Las plantas termosolares de aceite térmico representan una tecnología avanzada en el aprovechamiento de la energía solar. Utilizando un fluido de transferencia de calor, como el aceite térmico, estas plantas capturan y transfieren la energía solar para la generación de electricidad. Dentro de esta tecnología, los sistemas de filtración de agua juegan un papel crucial, garantizando la eficiencia y longevidad de los componentes clave. Así lo explica Lama Sistemas de Filtrado.
En este artículo VEGA Instrumentos explica cómo se han monitorizado las aguas residuales de la provincia belga de Bravante Valón mediante tecnología de medición radar con su equipo Vegapuls C 21.
El proceso de temple por inducción es un método avanzado utilizado para el endurecimiento de piezas metálicas mediante inducción electromagnética. Este sistema es fundamental en diversas industrias, desde la automoción hasta la aeroespacial, por su capacidad de proporcionar resultados consistentes y de alta calidad. Un aspecto crucial en este proceso es la refrigeración, donde la filtración juega un papel esencial para garantizar la eficiencia y la calidad del temple, tal y como explica Lama en este artículo.
Saint-Gobain PAM se ha propuesto seguir innovando en sus productos y servicios para ofrecer más y mejores soluciones a sus clientes. Entre los productos de innovación, las válvulas de mariposa Smart Cada, el adaptador de bridas eQ+ y la TE de acometida Nexus han cobrado protagonismo por ser soluciones eficientes y sostenibles que ayudan a crear un camino más seguro para el agua.
El sector del agua se encuentra actualmente en un momento con numerosos retos que afrontar, tales como los efectos del cambio climático (sequías persistentes, lluvias torrenciales...), el cumplimiento de nuevos marcos regulatorios (RDPH, RD 3/2023, directiva de depuración) o los incrementos de los costes energéticos y demás insumos. En este contexto ya dificultoso en sí mismo, llegan al sector las ayudas PERTE para su digitalización, donde Mejoras Energéticas se posiciona como un partner tecnológico.
Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.
Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.
Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas
Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.
Cookies de Marketing
Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.
Cookies de Redes Sociales
Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.