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Aema está implantando soluciones que permiten a las industrias cambiar el modelo lineal de usar y depurar el agua por modelos circulares, donde se optimiza el uso de las aguas residuales, al considerarlas recursos valiosos a reciclar y reutilizar. Así, lo hahecho en Bodega Marqués del Atrio, que de la mano de Aema apuesta por la reutilización del agua y la mejora del medio ambiente.
El Grupo Bodeguero Hacienda y Viñedos Marqués del Atrio ha ampliado la elaboración en su bodega de Vino Rioja en Mendavia (Navarra), lo que ha conllevado, paralelamente, la ampliación de su depuradora de aguas, para así cerrar el círculo de forma sostenible reutilizando el agua tratada para el riego de los viñedos.
Para esta actuación, Marqués del Atrio ha confiado en Aema, la cual ha estudiado la propuesta adecuada para depurar el agua residual y obtener agua con la calidad óptima para ser reutilizada y su aprovechamiento en riego agrícola, torres de refrigeración, etc. Se ejecuta ahora en esta fase un tratamiento biológico con tecnología MBR, y la depuradora ya estará adaptada a las variaciones de caudal y de cargas de vendimia.
Según Víctor Navajas, director general de Grupo Aema, la competitividad de las industrias agroalimentarias dependerá en buena medida de su capacidad para hacer frente a los principales desafíos en materia de sostenibilidad. La presencia de estas medidas evidencia que la empresa camina hacia la excelencia y la economía circular".
La experiencia en el sector vitivinícola de Aema queda avalada por diseños e instalaciones realizadas en más de cincuenta bodegas en todo el territorio nacional, entre las que destacan, Viñedos de Aldeanueva, Ramón Bilbao, Age y Campo Viejo (Grupo Domecq bodegas), Pagos del Rey (Grupo Félix Solis), Prado Rey (Grupo Marqués de Riscal), Ilurce, Ontañón, Descendientes de José Palacios, Murviedro, Alicia Rojas, Trillon Wine, Coop. Nuestra Sra. de la Soledad , Isidro Milagro, López Morenas, Marqués del Puerto (Grupo Marie Brizard), Corral, Berberana, Valduero, Matarromera y Carlos Moro (Grupo Carlos Moro), La Emperatriz, Patrocinio, Leza García, Viñedos Alfaro (Grupo El Gaitero), Portia (Grupo Faustino), Irius, Destilería San Valero,... además de realizar la gestión y mantenimiento de otras muchas instalaciones, ejecutadas por otras Empresas o ampliadas u optimizadas por necesidades del cliente o de la propia depuradora.