2 de febrero, 2021
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Investigadores del Instituto Universitario de Investigación de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente de la Universtiat Politècnica de València (IIAMA-UPV) y del Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente (DIHMA) de la UPV analizan en un artículo científico las diferentes soluciones y herramientas de ingeniería que se han implementado en las últimas décadas en l´Albufera, focalizando su estudio en la calidad del agua. Como medidas de mejora abogan por combinar el uso de técnicas tradicionales con otras adicionales y complementarias, como son las infraestructuras verdes.

"La realidad evidencia que las medidas implementadas en las últimas décadas han mejorado la calidad ambiental de l´Albufera y esto se refleja en la disminución de la concentración media de clorofila, el aumento de la transparencia del agua, la recuperación de macrófitos dentro del lago y la presencia de aves invernales que desaparecieron hace años. Sin embargo, el camino es largo y ahora es el momento de pasar de la investigación a la actuación a gran escala".

Esta es la principal conclusión del artículo Fifty years of eutrophication in the Albufera lake (Valencia, Spain): Causes, evolution and remediation strategies, realizado por los investigadores del IIAMA-UPV Miguel Martín Monerris, Carmen Hernández Crespo, Ignacio Andrés Doménech y el profesor del DIHMA Vicent Benedito Durà, y que ha sido publicado en la revista científica Ecological Engineering. Concretamente, el documento analiza las diferentes soluciones y herramientas de ingeniería que se han ido desarrollando en el lago de l´Albufera, en su entorno, en el parque natural y en las localidades limítrofes con el objetivo de mejorar su calidad ambiental, focalizando el estudio "en la calidad del agua".

"En el artículo describimos las medidas y sus efectos sobre la calidad del agua de las actuaciones desarrolladas en l´Albufera en los últimos 10/15 años. También destacamos que la respuesta a los problemas de l´Albufera deben partir de una solución integrada y consensuadas entre todos los agentes, y por último planteamos una serie de actuaciones concretas", explica el investigador del IIAMA, Miguel Martín. En este sentido, los autores de la investigación científica recalcan que la recuperación ambiental es un proceso "largo" donde es difícil detectar una relación causa-efecto de las actuaciones, "más aún cuando estos resultados se desarrollan en ecosistemas naturales extenso y complejos". "Las actuaciones desarrolladas en los tres Tancats (Tancat de la Pipa, de Milia y el de l´Illa) se aprecian muy bien, pero cuando lo extrapolamos a todo el ecosistema el impacto es menor. Sin embargo, independientemente de que se hayan conseguido una serie de mejoras ambientales, creemos que el mayor impacto se ha producido a nivel social con la toma de conciencia de la degradación del lago y la necesidad de reclamar a las autoridades la adopción de medidas urgentes para su recuperación", sostienen los autores de la investigación.


Propuestas de mejora

Entre las medidas de mejora, el estudio aboga por combinar el uso de técnicas tradicionales con otras adicionales y complementarias, como son las infraestructuras verdes. "Las medidas para continuar mejorando l´Albufera pasan por la construcción de nuevas plantas de tratamiento de aguas residuales, el uso tanques de retención de aguas pluviales y el impulso soluciones basadas en la naturaleza como humedales artificiales o los sistemas urbanos de drenaje sostenible (SUDS)", destaca el doctor Andrés Doménech.

El artículo detecta que uno de los grandes problemas de l´Albufera es la gestión de las escorrentías pluviales, por lo que plantea combinar herramientas técnicas "como los tanques de tormenta con el uso de SUDS y modelos de simulación de la calidad del agua". También propone la instalación de nuevos humedales artificiales en pequeñas pedanías, núcleos diseminados, granjas o masías, y que no disponen de sistemas de saneamiento y depuración. En esta línea, aboga por que dichos humedales artificiales se empleen como elementos de depuración de las aguas procedentes de las acequias y éstas no se viertan al lago hasta que no sean tratadas."Si no mejoramos la calidad ambiental de las acequias por muchas actuaciones que desarrollemos en  el lago, éstas no tendrán el efecto esperado", afirma Hernández Crespo.

Otras de las soluciones que recoge el estudio es el fomento de la agricultura ecológica para disminuir la presencia de fitosanitarios, promover la gestión conjunta de aguas residuales regeneradas y los recursos hídricos convencionales y mejorar la gestión de los sedimentos. "Es muy importante el papel de actividad agrícola en el balance hídrico (cantidad y calidad), la caracterización y estimación de cómo los sedimentos capturan/aportan nutrientes y metales en el lago y el uso de modelos de calidad del agua en ingeniería ambiental como Aquatool-Gescal del grupo de Ingeniería de Recursos Hídricos del IIAMA", sostiene Carmen Hernández.

 

Conclusiones y futuro

"Las estrategias adoptadas han funcionado y ahora nos encontramos en el momento de pasar de la investigación a la acción real, es decir, sabemos qué actuaciones hay que llevar a cabo y ahora es el momento de que las administraciones dediquen recursos para implementar dichas actuaciones" manifiesta el investigador del IIAMA, Miguel Martín Monerris. En este sentido, el profesor Martín Monerris recuerda que sobre l´Albufera se cierne otra amenaza como es el impacto del cambio climático.

"En lagos costeros como l´Albufera, el aumento del nivel del mar asociado a temperaturas más altas incrementará su salinidad. Las administraciones y partes interesadas deben ser conscientes de esta realidad y articular medidas de restauración", señala Martín Monerris. Finalmente, los autores del estudio quieren lanzar un mensaje de optimismo sobre la futura evolución de l´Albufera: "Los indicadores analizados muestran que l´Albufera ha mejorado con los años, aunque no como hubiéramos querido porque es un proceso muy lento, pero tenemos suficiente información como para plantear medidas de gestión que continúen fomentando su recuperación".


El contexto de l´Albufera

La calidad del agua de l´Albufera se deterioró a mediados de la década de 1970, cambiando en pocos años de un estado oligotrófico a hipereutrófico al recibir aguas residuales y agroquímicos y carecer de infraestructuras de depuración adecuadas. De hecho, durante más de 40 años, el lago funcionó de manera involuntaria como estación depuradora de aguas residuales dado el desarrollo urbanístico de las poblaciones colindantes. No fue hasta principios de la década de 1990, 20 años después de que se alcanzó el estado hipereutrófico, cuando se implementó la primera instalación de saneamiento.

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