22 de noviembre, 2021
< Volver

La Cátedra de Transformación del Modelo Económico: Economía Circular en el Sector del Agua de la Generalitat Valenciana y la Universitat de València ha celebrado la jornada on line gratuita ´Cómo implementar con éxito Proyectos de Economía Circular en el sector del Agua´ en la que un grupo de expertos de la Entidad Pública de Saneamiento de Aguas Residuales de la Comunidad Valenciana (EPSAR), Global Omnium y el Grupo Agbar han analizado la potencialidad de la reutilización del agua y los beneficios de la economía circular.

El director de la Cátedra, Francesc Hernández, ha moderado esta jornada centrada en las grandes oportunidades que ofrece la economía circular en el campo del agua tanto para las empresas como para el conjunto de la sociedad y ha afirmado que tenemos que poner “todo nuestro empeño en hacerla realidad no sólo en el ámbito productivo sino también en nuestra vida diaria”.

El gerente de la EPSAR, Juan Ángel Conca, ha puesto en valor la labor de esta entidad de carácter público creada en 1993 que gestiona 485 plantas depuradoras situadas en la Comunitat Valenciana y ha subrayado la función medioambiental de la reutilización “basada en usar el agua regenerada y los lodos que se generan en sus estaciones como recurso para la agricultura”.

El director de Relaciones Institucionales y de I+D+i de Global Omnium, Jaime Castillo, ha afirmado que la economía circular en el agua es posible con “compromiso y tesón” y que, en el caso de este operador del ciclo urbano del agua, la primera cuestión a considerar es tener vertido 0, es decir, “procurar aprovechar todos los recursos que se captan de la naturaleza, como es el agua, lo cual implica recircular internamente muchos caudales”.

Por su parte, el director de Tratamientos de Agua y Economía Circular del Grupo Agbar, Javier Santos, ha explicado que las estaciones depuradoras son, probablemente, las instalaciones del ciclo del agua con un mayor potencial de economía circular pero que, a su vez, “presentan una mayor complejidad” y ha resaltado la importancia de la colaboración público-privada “basada en la ética y la transparencia para aplicar la economía circular”.

 

La Cátedra de Transformación del Modelo Económico GVA-UV

La Cátedra de Transformación del Modelo Económico: Economía Circular en el Sector del Agua de la Generalitat Valenciana y la Universitat de València tiene por objeto el estudio, la elaboración de propuestas, el fomento del conocimiento y la difusión de temáticas relacionadas con la perspectiva circular de la Economía y los recursos hídricos. Su finalidad es promover la transformación del actual modelo económico de la Comunidad Valenciana hacia otro basado en la innovación, el conocimiento y la sostenibilidad desde un punto de vista medioambiental, productivo y social, además de mantener una actividad centrada en la promoción de la economía circular a través de acciones tanto formativas como de investigación y difusión. Esta Cátedra está dirigida por el profesor Francesc Hernández Sancho y se ha creado mediante un convenio entre la Consellería de Hacienda de la Generalitat Valenciana y la Universitat de València.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.