20 de junio, 2024
< Volver

Bajo el lema ´Innovación Azul para una Ciudad Verde´, la Cátedra Aguas de Valencia, que promueve la empresa Global Omnium en la Universitat Politècnica de València (UPV), ha celebrado su tradicional jornada anual en el emblemático Palacio de la Exposición de Valencia, en el marco de las actividades organizadas por el consistorio local con motivo de la Capitalidad Verde Europea. La jornada, que reunió a destacados profesionales del sector del agua y académicos, subrayó el impacto positivo de las sinergias entre universidad y empresa en la gestión y sostenibilidad del agua.

La inauguración del evento contó con la participación de Antonio García, director general de Valencia Capital Verde Europea, María Dolores Salvador, vicerrectora de Empleo y Formación Permanente, Dionisio García, consejero delegado de Aguas de Valencia, y Carlos Mundina, concejal del Ciclo Integral del Ayuntamiento. Todos ellos resaltaron la importancia de la colaboración entre entidades académicas y empresariales para impulsar la innovación en el sector del agua. “La Cátedra Aguas de Valencia es un modelo de éxito, ya que las actividades desarrolladas durante estos nueve años han generado resultados muy positivos en la investigación, formación académica de los estudiantes de la UPV y transferencia de conocimiento en el sector del agua", destacaron los presentes al acto.

A continuación, el profesor Javier Paredes, director de la Cátedra de Aguas de Valencia, y Marián Serrano, directora de Innovación en Global Omnium, detallaron algunas de las actividades y objetivos comunes de ambas entidades, poniendo el foco en la relevancia de la cooperación interinstitucional. “La sinergia está siendo muy productiva porque se parte de la realidad de que cada entidad conoce sus propios
objetivos, respetando su forma de trabajar y finalidad”, expusieron los representantes institucionales.

Como ejemplo de buenas prácticas mencionaron el sistema de becas para la realización de Trabajos de Final de Máster (TFM), que permite a los estudiantes enfrentarse desde un primer momento a problemas relacionados con su futuro desempeño profesional e incorporen soluciones innovadoras. De hecho, algunos trabajos resultantes han sido galardonados en convocatorias de prestigio como los premios del IIAMA-UPV, o han permitido iniciar líneas de investigación que posteriormente se han convertido en proyectos financiados a nivel europeo. Por su parte, Antonio Llopis, jefe del Servicio del Ciclo Integral del Agua del Ayuntamiento de Valencia, realizó un recorrido histórico a la evolución de la gestión del ciclo del agua en la ciudad, destacando cómo las políticas innovadoras y las prácticas sostenibles han mejorado y optimizado el uso del recurso.

Posteriormente, se celebró una mesa redonda moderada por Amparo López, directora del Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente (UPV), que abordó la´Sostenibilidad, innovación y transferencia a la sociedad de la Cátedra de Aguas de Valencia´. Este espacio de debate contó con la participación de María Pedro, Carmen Hernández, Ignacio Andrés y Tatiana Montoya, quienes compartieron sus experiencias personales en la tutorización de las becas, destacando la importancia de estas iniciativas para el desarrollo profesional y académico de los estudiantes. "Esta interacción promueve la investigación y transferencia de conocimientos, aportando soluciones innovadoras a los retos del sector", subrayaron los ponentes.

Finalmente, el acto se cerró con la entrega de diplomas a los estudiantes que este año desarrollan sus TFM becados por la Cátedra, reafirmando el compromiso con la formación y el desarrollo de nuevos talentos en
el sector del agua. “La Cátedra Aguas de Valencia ha demostrado ser un espacio de referencia para fomentar la innovación y la sostenibilidad en la gestión del agua. Las sinergias entre la universidad y la empresa no solo potencian el desarrollo tecnológico y la investigación, sino que también aseguran un futuro más sostenible para Valencia y sus recursos hídricos”, concluyeron los organizadores.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.