7 de octubre, 2024
< Volver

La red YWP Spain y la organización Water Technology Advisory EU (WTA EU) han firmado un convenio de colaboración clave para el desarrollo de las relaciones internacionales en el sector del agua.  El acuerdo fue celebrado en la Embajada de Dinamarca en España y, para conmemorar la ocasión, tuvo lugar un evento en el que se contó con la participación de varias figuras de la red YWP Spain y profesionales del sector.

El acto comenzó con la presentación del Convenio alcanzado por parte de Bruno Durá Garrido, miembro tanto de WTA EU como de YWP Spain y principal promotor del acercamiento para la colaboración entre ambas entidades. Bruno aprovechó la ocasión para explicar el funcionamiento de WTA EU a partir de sus cuatro pilares fundamentales: las visitas a empresas locales de agua, en las que conocen de primera mano los problemas de estas y sus posibles soluciones; la organización de jornadas técnicas de divulgación, como las recientemente realizadas en Córdoba y Oporto; viajes a Dinamarca, a los que gestores de empresas del sector son invitados a conocer las principales plantas del país escandinavo y sus modelos organizativos; y la búsqueda de financiación europea y danesa para proyectos de diversa índole.

A continuación, la presidenta de los YWP Spain y Project Manager en Aqualia, Marina Jiménez Galindo, dedicó unas palabras de agradecimiento tanto a Bruno como a AGA-AEAS por la ayuda proporcionada, haciendo hincapié en la importancia de la red para impulsar a los jóvenes del sector y seguir mejorando la interacción entre empresas e instituciones a nivel internacional como solución a los retos del futuro.

Seguidamente, le fue concedida la palabra a Carmen Hernández de la Vega, coordinadora técnica de AGA- AEAS, el governing member de la International Water Association (IWA) en España. En su discurso, Carmen destacó la promoción internacional de los jóvenes del sector como uno de los grandes objetivos de la red y profundizó acerca de cómo la nueva legislación en materia de aguas, los efectos del cambio climático y su mitigación, y la digitalización del ciclo del agua nos llevarán inevitablemente a una transformación sectorial a niveles de calidad, tratamiento, gobernanza y transparencia nunca antes vistos.

Finalizada la ronda de bienvenida, se celebró un debate en forma de mesa redonda, en la que grandes profesionales del sector participaron como ponentes. Estos fueron Ana Juárez Gómez (NTNU Department of Civil and Environmental Engineering), Jorge Rodríguez Chueca (ETSII UPM), Rosario Mejuto López (Aqualia) y César Hidalgo Serrano (Grundfos). La sesión contó con Stéphanie Aparicio Antón (Global Omnium) como moderadora, y en ella fueron tratados temas como la innovación tecnológica la cooperación internacional, la atracción de talento joven al agua dentro de la carrera universitaria, la colaboración intergeneracional, las expectativas laborales y los beneficios de la transversalidad de un sector como el del agua, fácilmente accesible para profesionales de cualquier ámbito. El carácter ameno de la sesión dio lugar a una alta participación por parte de los asistentes.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.